小乘的拼音_小乘怎么读_小乘是什么意思

小乘的拼音是[ xiǎo chéng ],文章为您提供小乘的读音,小乘的解释,小乘的近义词,小乘的反义词,小乘的造句,小乘的英文翻译等内容。

小乘基本信息(拼音,读音,繁体,注音等)

小乘拼音[ xiǎo chéng ]小乘怎么读跟我读
小乘繁体小乘小乘火星文曉乘
小乘注音ㄒㄧㄠˇ ㄔㄥˊ小乘读音xiaocheng
小乘拼读西(xi1)衣(yi1)袄(ao3),小(xiao3)|吃(chi1)鞥(eng2),乘(cheng2)

小乘的意思和解释

· 基本释义

也叫小乘佛教。佛教的一派。在很大程度上保持早期佛教的精神,强调自我解脱。现主要流传于南亚及东南亚各国,自称上座部佛教。中国云南也有部分信徒。小乘是佛教大乘派对它的贬称。乘(chéng)。

· 详细释义

佛教语。梵文Hīnayāna(希那衍那)的意译。指小乘佛教。早期佛教的主要流派,注重修行、持戒,以求得“自我解脱”。公元一世纪左右,佛教中出现了主张“普度众生”的新教派,自称“大乘”,而称原有的教派为“小乘”。

《百喻经·送美水喻》:“如来法王有大方便,於一乘法分别説三。小乘之人闻之欢喜,以为易行,修善进德,求度生死。” 鲁迅 《朝花夕拾·无常》:“我也没有研究过小乘佛教的经典,但据耳食之谈,则在 印度 的佛经里,焰摩天是有的,牛首阿旁也有的,都在地狱里做主任。”

· 网络释义

暂无网络释义

小乘的翻译(英语/德语/法语)

小乘英文怎么说:also pr.; Buddhism in India before the Mayahana sutras; Hinayana, the Lesser Vehicle

小乘德语怎么说:Ceylon-Buddhismus (S, Buddh)?, Hinayana (S)?, Hīnayāna-Buddhismus (S, Buddh)

小乘法语怎么说:Bouddhisme hinayana

用小乘怎么造句

与小乘相关的词语

带小字的词语:大小,小象,小桥,小人,小马,小道,小孩,小的,小队,小心,小说,小王,小看,小鱼,小鸟,小虾,小号,小组,小船,小弟,更多:小字的组词。

带乘字的词语:乘客,乘法,乘风,乘坐,乘车,搭乘,下乘,乘时,乘幂,上乘,乘势,乘积,乘便,出乘,乘凉,乘除,大乘,自乘,乘警,乘虚,更多:乘字的组词。

以上小乘的相关内容,来源于汉字辞典中查询小乘的结果,希望对您学习小乘这个词语能有帮助。

标签: 小乘 | AB式词语 | 字母X开头的词语 | 小组词有哪些词语 | 乘组词有哪些词语 | 小乘的繁体怎么写 | 小乘的火星文怎么写 | 小乘的英文怎么说 | 小乘是什么意思 | 小乘怎么读 | 小组词 | 乘组词 | 第一个是小的词语 | 第二个是乘的词语 |